Как выбрать палатку

21.05.2014

При существующем многообразии на рынке товаров для туризма и активного отдыха самое трудное – выбор.

Определяющим будет фактор - когда и где будет использоваться палатка.

Итак, существует четыре группы палаток по типу использования.

Однослойные и двухслойные легкие палатки. Такие палатки предназнчены для летних пикников и семейного отдыха. Предназначены, в основном, для создания тени, защиты от летнего дождика, небольшого ветра и насекомых. Лёгкость таких палаток достигается за счёт ущерба другим характеристикам: плотности ткани, материалу дуг. Кроме того в такой палатке есть существенный недостаток сбор конденсата внутри палатки. Часто такие палатки не имеют тамбура, вход один, что затрудняет их вентиляцию. У двухслойных палаток конденсат внутри не скапливается и стекает на внутреннюю палатку. Ультралегкие палатки не отличаются комфортностью и надежностью.

Трехсезонные, четырехсезонные (трекинговые). Основное достоинство таких палаток - универсальность. Такую палатку можно использовать 3 сезона, а некоторые модели даже зимой. Трекинговые палатки обладают большой прочностью, хорошо держат тепло. За счет небольшого размера достаточно хорошо ведут себя при сильном ветре, непогоде.

Кемпинговые палатки (шатрового типа). Хороши для многодневных походов в больших компаниях. Имеют большой объем и достаточно большой вес. Под сводом может разместиться взрослый в полный рост. Многие модели имеют вместительный тамбур, иногда не один. Из-за своего размера кемпинговые палатки не устойчивы при шквальном ветре, что затрудняет их использование в экстремальных погодных условиях. Если Ваш выбор пал на пеший туризм, то следует задуматься о необходимости покупки такой палатки. Все же они достаточно тяжелы и громоздки.
Туристические (экспедиционные и штурмовые). Если Вы любитель экстремального отдыха, то Вам следует остановить свой выбор на специальных палатках повышенной прочности, которые подразделяются на 2 группы (экспедиционные - крупные палатки для стационарного лагеря) и штурмовые (небольшие палатки, которые берутся с собой на восхождения). Отличаются компактными размерами, чтобы противостоять непогоде, большим количеством растяжек для лучшей фиксации, снабжены штормовыми отливами (юбкой). Несколько тамбуров поддерживают сквозную вентиляцию. Тенты таких палаток усилены, ветроустойчивы. Нужно помнить, что такие палатки за счет усилений довольно тяжелы и непросты в сборке.

Существует классификация палаток по вместимости:
Тут все просто. Бывают палатки одноместные, двухместные, трехместные, четырехместные и т.д.
При выборе палатки обратите внимание на конструкцию купола. Самая современная и популярная – полусфера. Такие палатки отличаются устойчивостью. Также распространена полубочка (более требовательная конструкция, подразумевает наличие растяжки).
Двухскатная классическая форма встречается реже, в старых моделях палаток. Однако недостаточно руководствоваться только классификацией по типу палаток. 

Решающее значение имеет качество изделия и его материалов. Обратите внимание на маркировку материалов (например, nylon 40D R/S 240T both side silicone 3000). В таком виде содержится информация о типе волокна, его плотности, плетении, водоотталкивающих покрытиях и водонепроницаемости. Свою маркировку имеют тенты, внутренняя палатка и материал дна. Отдельного внимания заслуживает материал дуг. В зависимости от веса и прочности используются разные сплавы алюминия, армированный проволокой дюрапол, и самый недорогой вариант - фибергласс. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Самыми востребованными являются алюминиевые дуги благодаря их устойчивости к низким температурам, долговечности и лёгкости. В кемпинговых палатках иногда используют стальные дуги, обладающие большим весом. Также при выборе следует уделить внимание функциональности палатки (наличию внутренних карманов, подвесных полок).Прежде чем купить палатку, проверьте качество деталей: размер ячейки москитной сетки, прочность колышков, качество молний,  проклеены ли швы.

Назад к списку новостей