Что взять с собой в поход?

14.05.2014

Составим универсальный список. 
Рюкзак 
Что потребуется в первую очередь: рюкзак - это основа. Для непродолжительных походов берем небольшой рюкзак, подойдут легкие спортивные или городские рюкзаки. Для многодневных походов подойдут рюкзаки большей вместительности (на 55-100 литров). Основная функция рюкзака – выдержать вес взятого снаряжения, не создавая дискомфорта, разместить его на спине. Если рюкзак будет не удобен, или не правильно сложен, то поход превратится в мучение. 
Спальник 
Рекомендуется брать спальники с температурным запасом. Маркировка спальника подскажет минимальный и максимальный температурный пороги использования спальника. Ориентироваться при выборе стоит на среднее значение температур. Для однодневных походов спальник не обязателен, для многодневных обязательно выбирайте спальник с учетом сезона и температур. Обратите внимание на статью: «Как выбрать спальник». 
Коврик (каремат)
Каремат необходим для теплоизоляции и сглаживания неровностей грунта. Одного спального мешка и дна палатки недостаточно, особенно это касается холодного времени года, когда земля еще не настолько прогрета солнышком и ночью излучает холод и сырость.В однодневных походах можно довольствоваться сидушкой («карепопом») для многодневных походов коврик необходим. Ижевский туристический коврик (сшитый пенополиэтилен), который производит Ижевский завод пластмасс, является самым распространенным и функциональным туристическим ковриком для межсезонья и летнего периода. 
Палатка 
Палатки бывают однотентовые и двухтентовые. Однотентовые палатки весят меньше, но они проигрывают двухтентовым в том, что внутри палатки на тенте собирается конденсат. Двухтентовая палатка в этом плане лучше, но нужно смотреть на её вес. Если вы собираете и разбираете палатку каждый день, то она должна быть максимально простой в сборке, иметь удобный вход, защищенный антимоскитной сеткой, и тамбур. Тент должен быть водонепроницаемым и выдерживать высоту водяного столба в миллиметрах, при которой ткань еще не промокает. Ткани более 2000 мм уже считаются непромокаемыми, но лучше брать 3000 мм и более, больше шансов, что вы не проснетесь в луже. Внутри палатки должны быть удобные кармашки для мелочи. Днопалатки должно быть 5000 мм и более. Вес двухместной палатки не должен превышать 3 кг., трехместной - 3,5 кг. На более холодное время года подойдет двухслойная палатка с юбкой внизу верхнего тента. Такая система служит для лучшей теплоизоляции. Для непродолжительных походов в летнее время есть смысл взять летние однотентовые палатки, для многодневных походов лучше подойдут двухтентовые палатки. 
Накидка на рюкзак и дождевик 
Крайне необходимая вещь! Взять обязательно. 
Кружка+Ложка+Миска+Нож 
В любом походе необходимо есть. Возьмите с собой металлические или пластмассовые приборы. 
Налобный фонарик 
Должен быть у каждого, ибо ходить ночью без фонарика мало того, что неудобно так и еще опасно! Фонарик пригодится подавать различные сигналы или просто подсвечивать себе ложку. Брать всегда и везде. 
Спички \ Зажигалка \ Огниво 
Обязательная составляющая любого похода. Еще возьмите с собой сухой спирт, с помощью него вы сможете быстро разжечь огонь в любую погоду. 
Обувь 
Можно ходить с плохим рюкзаком, палаткой с дырками, одев на себя всё, переночевать в ледяном спальнике, но если у вас неудобная обувь, то водянки или кровавые мозоли будут вашими спутниками. Обувь должна держать голеностоп, иметь подошву с хорошим сцеплением и быть удобной. Для этой цели отлично подходит кожаная трекинговая обувь. Обувь обязательно должна быть ношенной и удобной! Носки Не менее важный момент! Берите с собой носки с натуральных материалов (нога дышать должна) и потолще (в меру), это препятствует быстрому натиранию ноги. 
Походная одежда 
Даже в однодневные походы стоит брать теплые и запасные вещи особенно весна-зима-осень! Почему? Очень просто, вы можете попасть под дождь или намочить ноги в ближайшей реке, или станет очень холодно и ветрено. 
Штаны 
Ходовые штаны должны быть легкими, прочными, не сковывать движений и по возможности не продуваться ветром (для весенне-осенних походов) и при этом хорошо «дышать». Старые спортивные штаны подойдут, если холодно – надевайте под низ вторые или колготки. 
Куртка 
Теплая или легкая куртка с капюшоном. Желательно ветрозащитная, водоотталкивающая. 
Футболка 
В идеале это, конечно же, термофутболка. Если таковой нет — берем простую, старую, «дышащию» футболку. Синтетику брать не рекомендуется. В зимний период настоятельно рекомендуются брать теплый свитер, лишним не будет. 
Головной убор 
Панамка, кепка, косынка, банданы, шапки и прочие. 
Запасной комплект одежды 
В многодневных походах и в однодневных — запасная одежда никогда не будет лишней! 

Не забудьте аптечку, средства личной гигиены, фотоаппарат, документы (копия паспотра), деньги, мобильный телефон, нитки и иголку, сухой спирт, хорошее настроение!

Назад к списку новостей