Путешествие на гору Пайер

29.08.2016

Гора Пайер(1499м) – самая высокая вершина Полярного Урала, находящаяся в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Представляет собой горный массив из нескольких вершин. Название вершины можно перевести с ненецкого как «Владыка гор».  Торговая марка PAYER от компании Новатекс  была названа именно в честь этой величественной и красивой горы. Когда название для торговой марки было выбрано, естественным образом родилась идея о том, что нужно посетить эту вершину командой из сотрудников компании Новатекс. В августе 2016 экспедиция на гору Пайер состоялась!

Все началось с того, что по крупинкам была собрана информация о самой горе, о способах добраться до нее и о сложностях, с которыми можно столкнуться в пути. Был выбран самый благоприятный месяц для экспедиции – август. Заранее было подготовлено снаряжение, налажен контакт с владельцем вездехода для заброски к вершине горы, был изготовлен флаг, который должен украсить вершину.

Добираться до цели маршрута пришлось комбинированным транспортом. Сначала был перелет Екатеринбург – Сыктывкар. Далее на автомобиле до Ухты. Из Ухты на поезде до станции Елецкая.

На станции Елецкая группу встретил Александр(8 912-17-808-55) на вездеходе Трэкол.

Благодаря вездеходу стало возможным добраться в кратчайшие сроки до подножья вершины.

Там же, у подножья горы, был разбит базовый лагерь, из которого на следующий день планировалось подняться на вершину.

Полярная ночь коротка – всего полчаса в сутках темно.

В  3 часа утра участники экспедиции были на ногах и начали движение к своей цели.

От базового лагеря до конечной точки было около 11 километров пути, большая часть которого проходила по острым камням. По дороге удалось посетить горное озеро с кристально чистой и холодной водой. Попить кристально чистой воды и искупаться было очень кстати.

Подъем на вершину оказался не самой простой задачей.

Камни под ногами «живые», то и дело не выдерживали веса человека и срывались вниз под уклон. Приходилось идти по очереди.

Первый человек забирается вверх, остальные ждут внизу и прячутся за большими валунами. Такими этапами по 20-30 метров проходила дорога к вершине.

 Уже на подходе к вершине выяснилось, что часть гребня, ведущего на вершину, осыпалась и по этому маршруту продолжать движение на вершину слишком рискованно. Пришлось бы по вертикальной стене спускаться несколько десятков метров вниз и потом взбираться на более высокую стену вверх.

  Было принято решение вернуться в базовый лагерь и на следующий день попробовать зайти по другому пути на противоположной стороне горы.

 Пройденное расстояние за первый день составило 21км 600м.

На второй день подъем в 5 часа утра.

Погода изменилась. Гора оказалась укутана туманом, видимость составляла не более 10 метров.

В сложившихся условиях скорость передвижения падает, так как визуально маршрут уже не проследить, только по навигатору. По пути на вершину встречались живописные водопады.  Альтернативный маршрут второго дня оказался сложнее первого.

Те же «живые» камни, которые норовили уйти из-под ног дополнились вертикальными подъемами до 4 метров в высоту, по которым приходилось взбираться, ломая ноги и сдирая кожу на ладонях.

В некоторых местах пройти можно было только по узкой тропе, шириной не более полуметра, с одной стороны ограниченной вертикалью горы, а с другой стороны резким и глубоким обрывом. Адреналин в такие моменты зашкаливал, но приходилось двигаться дальше к заветной цели. Спустя 8 часов удалось достичь вершины.

 На подъем было потрачено больше времени, чем планировалось, и надо было возвращаться в базовый лагерь до наступления темноты. Первым делом выполнили задачу номер один – установили флаг с логотипом торговой марки PAYER на вершине горы.

Осмотрели вершину, и вещи, оставленные прошлыми экспедициями.

 Спускаться обратно по этому же маршруту не представлялось возможным. Слишком много сил было потрачено на подъем и высок риск сорваться при спуске с вертикальных пролетов, которые пришлось преодолеть.

Повезло в том, что начал рассеиваться туман и стало возможным осмотреться и выбрать наименее опасный маршрут в лагерь. Было принято решение спускаться по диагонали, пусть и придется идти от подножья до лагеря лишних несколько часов. Спуск продолжался долго, подниматься вверх было существенно проще. Те же опасные камни, от которых приходилось уворачиваться. Обрывистый склон горы, по которому можно скатиться вниз от неосторожного движения. В базовый лагерь участники экспедиции вернулись намного позже запланированного.

Задача была выполнена. Флаг установлен, мы вернулись в базовый лагерь живые и невредимые. Теперь была возможность отдохнуть, восстановить силы, полюбоваться северной природой, и конечно, половить рыбу!

Назад к списку новостей