Как выбрать спальный мешок?

23.11.2015

Всем известно какую важную роль играет в жизни человека сон. Особенно полноценный отдых необходим в непривычных или экстремальных условиях. Под это определения вполне подходят туристские походы, спортивные экспедиции и даже просто выезды из дома с ночевкой в полевых условиях. Основой для комфортного сна в таких условиях является спальный мешок, и мы попробуем помочь Вам в его выборе.
В спальнике нет второстепенных деталей: важен и материал, из которого он сшит, и покрой, и наполнитель. По покрою существует несколько основных модификаций спальников: во-первых, это спальники-коконы, которые не могут быть разложены в одеяло, и во-вторых, - спальники-одеяла.

Какой спальник выбрать - дело личного вкуса, но заметим, что для выезда на недостроенную дачу на автомобиле больше подойдет спальник-одеяло, а для серьезных туристских походов, восхождений используются коконы. В них меньше теплопотеря и вес. Некоторые экстремалы используют короткий спальник до пояса, который называется «слоновья нога», а сверху надевают (или пристегивают) куртку.

По материалам спальники делятся на натуральные и синтетические. 
Натуральные материалы, идущие на спальники, это обычно чистый хлопок, или хлопок в сочетании с чем либо. Такие спальники более тяжелые, легче впитывают влагу, менее износоустойчивые, и опять-таки более подходят для недальних поездках на машине, поскольку они просто эстетически более напоминают постель, более мягкие, приятные на ощупь, не шуршат, также они необходимы людям, страдающим аллергией на синтетику.

Синтетические спальники более легкие, более защищены от намокания, более износоустойчивые и их легче стирать, при этом они дороже спальников с использованием натуральных материалов.

И наконец, основное деление спальников приходится на наполнители.
Первая группа - это спальники пуховые. Всем хорошо известны достоинства пуха, как утеплителя, но основным параметром выбора является качество самого пуха, а не его количество. Показателем качества пуха является степень его очистки и упругость, определяемая параметром Fill Power (объем в кубических дюймах, до которого восстанавливается предварительно сжатая 1 унция пуха). Качественный пух имеет Fill Power от 600 и более. Также необходимо, чтобы это был обязательно пух водоплавающих птиц, поскольку такой пух имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги. Пуховые спальники являются наиболее теплыми и практически самыми легкими, при весе от 900 до 1200г в них комфортно при температурах ниже -30 градусов, насколько при таких температурах в принципе может быть комфортно. Увы, у пуха есть свои минусы. Например, невозможность использования в условиях повышенной влажности, поскольку несмотря на природную смазку, несмотря на специальные пропитки, пух отлично впитывает влагу и очень плохо сохнет. Поэтому для зимних походов по районам с умеренной влажностью пуховый спальник великолепен, а для других случаев необходимо выбирать другие наполнители.

Синтетические наполнители тоже можно разделить на две основные группы - это синтепон и полые силиконовые волокна.

Синтепоновые спальники наиболее известны у нас в стране. Они самые дешевые, рассчитаны на температуры до -5, максимально до -10 градусов, весят от 1100 до 2300г и получили наибольшее распространение. Основной недостаток синтепона - достаточно быстрая «слеживаемость», в результате чего через несколько лет спальник потеряет процентов 20 своих тепловых характеристик.

Все настойчивее в последнее время у нас (а на Западе - исключительно) заявляют о себе спальники с силиконовыми полыми внутри наполнителями. Они легкие (от 900г), теплые (вплоть до -25 градусов), легко стираются, очень быстро сохнут, впитывают минимальное количество влаги. Подобные спальники практически не имеют недостатков, кроме относительно высокой цены, хотя цены постепенно падают с появлением новых, более дешевых технологий. Наиболее известные и качественные торговые марки наполнителей - это Hollofil, Thermolite, Aerofiber и Thinsulate.

Принцип сохранения тепла у этих наполнителей более или менее одинаков: в полой «макаронине» содержится воздух, который не дает Вашему теплу от Вас уйти. Отличаются эти материалы друг от друга по густоте, толщине волокон и количеству внутренних отверстий в каждом волокне.

Как правило, эти значения указываются в расчете на среднего человека, который спит голый или в термобелье на коврике. Эти температуры определяются тестированием на людях профессионально использующих спальные мешки (военные, инструкторы альпинизма и т. д.).

Очевидно, что материал для пошива внешней части спальника должен быть износостойким, прочным, в меру дышащим и влагостойким (особенно если наполнитель пуховый). Таким требованиям отвечают нейлон и полиэстер, используются и другие материалы. Нейлон весьма часто применяется в качестве внешнего материала. Различные его модификации имеют необходимые для пошива спального мешка характеристики (воздухопроницаемость, прочность, влагостойкость). Полиэстер используется реже, однако обладает большей износостойкостью по сравнению с нейлоном.

В производстве также применяются и другие материалы. К примеру, на пуховые спальники часто идут материалы, которые хорошо "держат" пух: Ultrex, Pertex и т. п. Эти ткани хорошо защищают от влаги (что важно для пуха, так как он отлично ее впитывает) и пропускают воздух. Иногда ткань покрывают специальной тончайшей мембранной пленкой. Это позволяет материалу отлично пропускать воздух и отводить влагу, в то же время препятствуя ее проникновению снаружи.

Основное необходимое требование к внутреннему материалу, это его высокие "дышащие" свойства, материал должен быть мягким и приятным наощупь. Обычно это хлопчатобумажные, смесовые ткани, нейлон или флис. Хлопчатобумажная ткань более комфортна и гигиенична, но тяжелая и впитывает влагу. Смесовые ткани меньше весят, более прочные, но влагу все же, впитывают, например, polycotton - смесь полиэстра и хлопка.

Нейлон не так приятен при контакте с телом, но очень быстро сохнет и экономит вес. Флис создает дополнительный утепляющий слой, часто приятен на ощупь, почти не впитывает влагу, но имеет большой объем. 

Для летних туристических походов подойдут менее теплые (от +5°С до +25°С) и облегченные спальники, а для летних горных походов, межсезонья и зимы - более объемные и тяжелые, но зато и более теплые (от +10°С до -35°С) модели. Тем, кто ходит в туристические походы круглый год, лучше иметь два вида спальников - на лето и на межсезонье-зиму.

Что нужно учитывать при выборе спальника?

Основная задача спальника - сохранять тепло, а основным источником тепла является человек. Значит, при выборе спальника нужно учитывать, сколько тепла вы вырабатываете, а это зависит, прежде всего, от особенностей организма. Известно, что женщины, дети и пожилые люди в основном мерзнут больше взрослых мужчин, люди хрупкого телосложения уступают в "холодостойкости" более плотным, а профессиональные закаленные путешественники, обладатели хорошей физической подготовки переносят холод намного лучше тех, кто ведет малоактивный образ жизни и редко бывает на холоде. Поэтому даже в одном и том же спальнике при прочих равных условиях субъективные ощущения комфорта и дискомфорта у разных людей могут различаться. Если вы более теплолюбивы, чем другие, то советуем выбрать спальный мешок, данные которого соответствуют верхней планке ваших требований.

Кроме того, что температура комфортности является полностью индивидуальными понятием, она также зависит от внешних условий: влажности воздуха, теплоизолирующей способности коврика, ветра и т.д.

Какой бы спальный мешок вы не выбрали, всегда помните, что он должен быть сухим, потому что влажность уводит тепло и снижает комфортность. Упаковывая рюкзак, положите спальник в полиэтиленовый пакет, тогда, даже попав под дождь, в конце дня Вы сможете заснуть в сухости и тепле.

Чтобы комфортно ощущать себя в спальнике, нужно учитывать его размеры: длину и ширину. В узеньком спальнике тяжело поворачиваться,  особенно если пришлось спать в теплой одежде. Очень широкий плохо греет, в нем путаются ноги. В маленьком спальнике нереально упрятать плечи и голову. Потому, выбирая спальный мешок, сравните собственные габариты с размерами мешка, решите, что вам важнее: простор либо тепло.

Постарайтесь не ложиться в спальный мешок замерзшим и голодным. Попрыгайте, подвигайтесь, чтобы согреться, съешьте бутерброд, прежде чем заберетесь в спальный мешок спать.

Следует помнить, что с поверхности тела человека за ночь испаряется до 200 см3 влаги, которая частично или полностью конденсируется внутри спального мешка. Сушить спальный мешок лучше всего на солнце и ветру, сразу после подъема или во время дневного отдыха.

Уход за спальником

Хранение. От того, как вы храните спальник, зависит срок его службы. После прибытия домой из похода обязательно проветрите спальник на свежем воздухе в течение нескольких дней, пока он не станет сухим. Хранить спальник нужно развернутым, в хорошо проветриваемом помещении и, лучше всего, в подвешенном виде, и ни в коем случае не сжатым в компрессионном мешке.

Химчистка. Спальник не рекомендуется отдавать в химчистку. Трудно предсказать, как поведет себя тонкое волокно утеплителя, впитавшее пары растворителя, неизвестно, сколько пройдет времени, прежде чем растворитель испарится, вступит ли растворитель в химическую реакцию с волокном и что случится с покрытием волокна.

Стирка. Стирайте спальник только в том случае, если это крайне необходимо. Наполнитель, как пух, так и синтетика, плохо переносит стирку. Для предотвращения загрязнения можно использовать тонкий и легкий внутренний вкладыш, сделанный из флиса, хлопка или другого материала, в этом случае вам вряд ли когда-нибудь понадобится спальник стирать. Важно знать, что каждая стирка ухудшает качества спальника. Если все же необходимо постирать спальник, то лучше это делать вручную, замочив его в воде, температура которой не превышает 35°С. Используйте треть обычной дозы стирального порошка (лучше жидкое моющее средство, не используйте кондиционеры для белья). Во время стирки и потом во время отжима - не поднимайте спальник за одну точку, например за угол. Под действием веса мокрый утеплитель будет деформироваться. После стирки спальник необходимо отжать, но ни в коем случае не выкручивать, и тщательно просушить.

Назад к списку новостей