В поисках пятнистой.

24.07.2017

                                            В поисках пятнистой.

Всем привет.  Это лето как то началось не по-человечески   дожди , ураганы, смерчи, град и прочие природные катаклизмы по всей стране. Так и у нас в Краснодарском крае очень долго погода не могла установиться.  Каму как , а нам больным людям рыбалкой это хуже всего , ведь рыба очень метеозависима и очень сильно реагирует на резкие изменения погоды. Плюс ко всем дождям затяжное таяние снегов в горах очень долгое время держали реки в максимальном уровне . Горные реки в такое время очень бурные и мутные , ловить рыбу в такой воде просто невозможно.

  Вот уже через день отслеживаешь прогноз погоды в горах , ожидая что хоть одни выходные будут без дождей , но  как назло весь июнь был не выездным     из за непогоды в горах.
  
    В начале июля интенсивность осадков начала в разы снижаться и в прошлую пятницу созваниваюсь со своим другом Виктором . Он в жизни простой работяга на заводе ,  ну и сильный , опытный спортсмен рыболов не раздумывая отвечаем мне сейчас ещё четыре катка закончу и выскакиваем ….  То есть , Вы понимаете что происходит ? Без лишних вопросов и подробностей.    

  Время 17-00 мы выскакиваем из душного, пыльного, шумного и сидящего в печёнках города и мчим по направлению к горам.  Напряжение чувствуется  на протяжении всего пути. Тучи со стороны гор не дают расслабиться , но они уже не сплошные , а я бы сказал локальные .  Только доехав до первой форелевой реки мы разом ахнули , водичка как слеза , уровень реки уже летний и все - все наши переживания уже напрасны .

    Время около 19-30 , есть полчасика покидать приманки, не теряя не минуты быстрый сбор и мы у воды.
   Я, уже несколько лет мастерю приманки для ловли форели воблеры, вертушки , колебалки .  Это стало моим хобби. Будучи действующим спортсменом в рыболовном спорте удачно применяю их , иногда занимая призовые места , постоянно экспериментирую , дорабатываю пытаясь понять что в голове у этой пятнистой красавицы и как её обмануть в естественной среде.

   Так и на этот раз я сбацал несколько быстротонущих воблеров  на которые собирался половить.   На пятом забросе меня смутил непонятный контакт воблера в струе, была явная злая поклевка, а в результате трава на тройниках. И уже через заброс с того же места получаю чёткую , мощную и такую долгожданную поклёвку с жесткой борьбой в струе. Оооочень осторожно начинаю выматывать , подтягивая сильную рыбу из потока воды , подводя её к самим ногам и не давая выйти на свечу , паркую …. Еееесть!!! Бысто фотографирую и обратно в родную среду отпускаю красавицу на 400 грамм. Сработал как раз один из крайних моих воблеров 42 мм 4.2 гр.


Вообще для меня воблеры это больная тема и когда есть результат это необъяснимая радость и где то там в глубине щенячий восторг , ну да ладно .
  Ночь в горах наступает очень быстро , темнеет на глазах и мы принимаем решение ехать дальше к месту ночлега.  По пути видели около 7 стоянок пасечников , они естественно занимали самые интересные поляны , поэтому нам пришлось попроситься переночевать  к одним из них за отдельную плату которая заключалась в нескучной нашей компании и угощении шашлычком с ещё холодным «пенным напитком». В ответ они угостили нас только что собранным мёдом .  Вечер прошёл очень интересным , мы многое узнали о жизни пчёл , а пасечники о рыбалке…  На утро мы ждали ещё одного нашего рыболова Бориса , который в 5 утра уже стучался к нам в окно .  Утренний чай , естественно уже с мёдом быстрый сбор и к реке.  Там мы уже разделились , Витёк с нахлыстом пошёл в низ по течению , а я с Борисом вверх.  
   Первый час утренней рыбалки был безрыбным.  Борис , недавно ставший спиннингистом стал переживать . Но , ближе к 7 часам утра как по команде рыба проснулась и активизировалась . Это я понял когда с одного места у меня две форели и три схода.  Даю Боре на время рыбалки пару своих воблеров , вертушку и колебалку . Тут и у него пошли дела. Три схода подряд. Пришлось дать ему дружеский мастеркласс.  Его основные ошибки были в том , что когда садится форель , её нельзя быстро форсировать . Спиннтнг должен гасить все рывки этой шустрой рыбки , а катушка должна быть так отрегулирована что бы когда рыба попадает в струю и идёт перенагрузка на леску шпуля должна в меру стравливать леску , удерживая и контролируя рыбу.  И вторая грубая ошибка , нельзя во время вываживания поднимать спиннинг вверх.Он должен до последнего смотреть вниз , а вершинка спиннинга должна оставаться как можно ближе к воде. Только при таких условиях можно избежать выхода рыбы на свечу и обидные сходы.  

   Исправив свои ошибки Боря получает очередную поклёвку. Садится трофейная (беглая из рыбхозяйства) радужная форель под килограмм.  Надо было видеть восторг и напряжение Бориса , который только после поимки засветился радостной улыбкой.

   До обеда форелька нас радовала своей активностью .Стояла как в ямках так и на перекатах. Я поймал больше десятка , мой напарник чуть по меньше , но по его настрою было видно что ему всё нравится.  Пройдя доступный участок реки , решаем вернуться к машинам , перекусить и переехать ниже , что бы встретиться с Витьком.  

К обеду форель поскатывалась в ямы , её активность снизилась , но всё же ловилась.  Уже приходилось больше передвигаться в поисках новых ям в которых нас ждала эта красивая царица горных рек дикая форель.
Уже несколько своих рыбалок я ловлю на полюбившийся мне комплект снастей и это :  спиннинг Forsage River master 1-8 gr  198 sm , катушка Daiwa Luvias 2004 , шнур Varivas 6 lb (  восьмижильный). Этот комплект отвечает высокому уровню качества и доступной цене.  
Спасибо за внимание , как то старался донести всё доступным языком. Надеюсь прочитанное для Вас было интересным .

Назад к списку новостей