Заболевания рыб, опасные для человека.

17.03.2017

Заболевания рыб, опасные для человека.

Описторхоз.
Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под 'ложечкой'. Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цирроз печени, холецистит и другие нарушения. Описторхоз - заболевание, связанное с природным обитанием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриоз.
Личинки цестод попадают в организм человека с промежуточными хозяевами - мелкими рачками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев - щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей у людей происходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В12, аллергии, иногда со смертельным исходом. Дифиллоботриозы потенциально возможны в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байкале, Ладожском и Онежском озерах.

Диоктофимоз.
Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды. Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка - в Карелии.

Заболевания рыб не опасные для человека.

Лингулез.
Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы. Рыбы - вторые промежуточные хозяева. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклей, пескаря, амуров, толстолобиков.


Филометроидозы.
Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

Чернильно-пятнистая болезнь.
Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита - цапля.

Назад к списку новостей